글루타치온의 효능과 부작용
글루타치온(glutathione)은 체내 항산화물질이며 사람, 동물, 식물에서도 존재한다고 합니다. 특히 인간에게 발생하는 *활성산소에 의해 발생하는 산화적 스트레스로 부터 세포의 손상을 막고 보호하는 물질이라고 합니다.
*활성산소 : 호흡해서 몸에 들어온 산소 중 대부분은 에너지를 생산하는데 쓰이지만 1~2%는 활성산소가 만들어 진다. 일반적인 산소보다 활성이 크고 불안정한 높은 에너지를 갖고 있는데 활성산소가 증가하면 세포괴사가 일어날 수 있으며 면역세포에서 활성산소가 다량 생산되어 면역 체계를 무너뜨린다. 이로인해 암 등 각 종 질병의 원인이 되기도 한다.
글루타치온은 체내에서 생성되는 물질이라 나이가 들어가면 체내 생산이 부족할 수 있으며 글루타치온이 부족하면 이 활성산소를 제거하는 역할이 부족하여 각 종 질병의 위험이 있을 수 있겠습니다.
즉, 글루타치온의 가장 중요한 역할은 활성산소 제거가 되겠네요.
글루타치온의 효능에 대해 간단히 정리하자면,
1) 산화스트레스 감소 : 위에 설명한 글루타치온의 가장 중요한 효능입니다.
2) 면역력 향상 : 건강한 면역세포
3) 간의 해독 : 실제로 글루타치온은 간염의 치료 보조제로 사용된다고 합니다.
4) 미백 효과
과유불급이라는 말이 있듯이 아무리 몸에 좋은 약이라도 적정량 이상으로 복용하면 부작용이 따르기 마련입니다. 글루타치온 경구제는 보통 성인 1회 50~100mg씩 1~3회 복용하도록 되어 있으며 주사제는 환자 상태에 따라 의사가 판단하여 투약하도록 되어 있다고 합니다.
*아나필락시스란 급성 알러지 반응으로 바로 치료받지 않으면 생명에 위독할 수도 있는 호흡곤란, 어지럼증, 두드러기 등의 증상입니다.
글루타치온은 열에 약하다고 하니 생으로 드시길 추천드립니다. 워낙 야채류가 많아서 조리하기 보다는 샐러드 식으로 섭취하시는 것을 추천드립니다.
1)시금치
2)브로콜리
3)수박
4)아스파라거스
5)양파
6)케일
7)아보카도
8)양배추
9)비트
10)오렌지
11)셀레늄이 풍부한 견과류 : 해바라기씨, 오트밀, 브라질너트, 호두, 콩류 등
글루타치온 영양제의 종류는 워낙 많으니 효과가 좋은 영양제를 섭취하시면 될 것 같습니다. 참고로 글루타치온 비축량은 나이가 들면서 점차 감소하고 50세부터 급격히 감소한다고 합니다. 부모님이나 할아버지, 할머니에게 선물로 글루타치온 영양제를 드리면서 글루타치온이 무엇인지, 효능이 무엇인지 설명드리면 정말 좋아하실 것 같습니다.
여기까지 일반상식을 전하는 성실한 뚜벅이였습니다. 감사합니다.
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