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비타민의 종류와 올바른 복용법(섭취방법), 결핍 시 질병

일반 상식

by 성실한뚜벅이 2022. 12. 27. 15:42

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안녕하세요. 일반상식을 전하는 성실한 뚜벅이 입니다. 오늘은 2022년도 다 지나가고 건강한 2023년을 위해서 여러분들께 비타민(Vitamin)에 대하여 종류, 복용법, 결핍 시 질병에 대해 알려드리겠습니다.


비타민의 종류와 결핍 시 발생하는 질병

1. 지용성 비타민

종류 영양 결핍 시 질병
비타민 A 시력유지에 필수 야맹증, 감염질환에 약해짐, 성장부진
비타민 D 뼈 건강 구루병, 골다골증, 다발성 경화증 증가
비타민 E 적혈구 건강 적혈구 막의 용혈 예방, 근육 위축 등
비타민 K 뼈, 피 건강 출혈성 질환

2. 수용성 비타민

종류 영양 결핍 시 질병
비타민 B 면역 건강, 신경계 기능, 신진대사작용 대사증후군, 지방간,  신경장애, 구강염, 빈혈, 신경병 등
비타민 C 세포 건강 괴혈병, 암, 당뇨, 심혈관 질환 등

위 표와 같이 비타민은 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 구분되어 있습니다. 지용성 비타민은 에테르, 벤젠과 같은 용매에 용해가 되기 때문에 지용성이며, 수용성은 물에 용해 되므로 수용성입니다.


비타민의 올바른 복용법

비타민은 각종 영양제가 많기 때문에 유튜브에서 약사가 추천하는 영양제를 드시면 됩니다. 현대사회에서 음식보다는 영양제로 비타민 결핍을 예방하고 있는데 사실 비타민은 음식으로 섭취할 경우 영양제 보다 체내 흡수가 더 빠르고 다른 영양소들과 함께 시너지 효과를 낸다고 합니다. 바쁘시더라도 각 종 비타민을 골고루 음식으로 섭취하시길 권유 드립니다. 또한 비타민은 단독으로 섭취할때보다 식사 후 다른 음식들과 상호작용 하면 흡수율이 더 높아진다고 합니다.

그리고 어떤 비타민이든 과잉 섭취시에는 부작용을 나타냅니다. 특히 지용성 비타민의 경우에는 수용성 비타민과 달리 과잉 섭취량이 축적되어 독성을 나타낼 수 있으니 과잉 섭취는 지양하시길 바랍니다.

 

지용성 비타민 음식

  • 비타민A : 생선, 간유, 달걀, 녹황색 채소(당근, 시금치 등), 김 , 미역
  • 비타민D : 대부분 햇빛(자외선)을 통해 얻음, 우유, 콩음료, 마가린 등
  • 비타민E : 콩, 옥수수, 목화씨, 해바라기씨, 육류, 생선, 녹색채소(소량)
  • 비타민K : 녹색채소, 양배추, 아스파라거스, 케일, 녹차, 콩

수용성 비타민 음식

  • 비타민B : 우유, 치즈, 달걀, 닭고기, 참치, 생선, 시금치, 양배추, 아보카도, 콩류, 견과류 등
  • 비타민C : 브로콜리, 양배추, 시금치, 오렌지, 딸기, 파인애플 등

[정리] 

비타민은 건강한 삶을 영위하기 위해서는 반드시 필요한 영양소입니다. 현대인들이 바쁘기 때문에 인스턴트 음식이나 간단한 반찬으로 식사를 해결하는 경우가 많습니다. 비타민은 음식으로 섭취해야 흡수율이 높으나 바쁜 일상으로 인해 음식으로 다양한 종류의 비타민을 섭취하기 어려우시다면 영양제를 권장량만큼 챙겨드시길 바라겠습니다. 체내에 꼭 필요한 지용성, 수용성 비타민 총 6가지 정도는 영양제를 구입하셔서 드시고 인스턴트 음식이라도 챙겨 드신 후 꼭 식후에 비타민을 복용하시길 바라겠습니다. 모두들 건강한 2023년 보내시길 바라겠습니다.

 

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