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히카마 멕시코 감자 효능과 요리 방법

일반 상식

by 성실한뚜벅이 2023. 10. 30. 17:44

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히카마효능

 

[ 목차 ]

     

    1. 히카마 멕시코 감자는 무엇인가?

    히카마의 원산지는 멕시코, 중앙아메리카입니다.

    원어명은 Jicama라고 하며 무와 유사한 식감이라고 합니다.

    미국 허핑턴포스트 세계 20대 건강식품에 선정될 정도로 슈퍼푸드에 속한다고 합니다.

    히키마는 현대인이 앓는 당뇨에 좋은 음식재료입니다.

    당뇨인들 사이에서는 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는데 큰 음식으로 각광받고 있습니다.

    이 외 대장에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

    근래에는 슈퍼푸드로 각광받으면서 한국에서도 재배하여 국산 제품도 많이 있습니다.

    그렇다면 히카마라는 멕시코 감자는 어떤 특징이 있을까요?


    2. 히카마의 효능

    히카마효능

    • 히카마의 주 성분은 비타민 A,C, 식이섬유, 칼륨이 풍부하다고 합니다.
    • 100G당 35칼로리로 굉장히 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.
    • 특히 인슐린의 저항성을 떨어뜨려 분비를 촉진시키는 이눌린 성분이 풍부하다고 합니다.
    • 이눌린이란 수용성 식이섬유로 위,소장에서는 소화되지 않고 대장에서 단쇄지방산으로 분해되어 장내 유익균의 에너지원으로 활용됩니다. 
    • 주된 효능은 당뇨와 장 건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다.
    • 이 외 혈당, 혈압, 심혈관, 면역체계 향상, 피부에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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    3. 히카마의 부작용

    • 히카마의 뿌리가 식용부분이며 나머지 윗 부분은 독성이 있으므로 주의를 요합니다.
    • 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가우신 분은 과다 섭취를 금합니다.
    • 과도한 섭취 시 식이섬유 과다로 설사, 복통의 부작용이 있을 수 있습니다.

    4. 히카마 보관법

    히카마는 12~15도 사이 건조한 실온에서 보관하여 10일 정도 숙성하면 훨씬 맛이 좋습니다.

    장기간 보관을 요할 경우 껍질을 벗겨 진공보관하시면 됩니다.

    껍질을 벗기지 않고 신문지에 싸서 보관을 추천드립니다.


    5. 히카마 먹는 방법

    • 생으로 섭취한다.
    • 물김치나 깍두기로 섭취한다.
    • 볶아서 섭취한다.(볶음밥, 샐러드 등)
    • 껍질은 먹지 않도록 한다.
    • 껍질이 잘 벗겨지지 않을 경우 물에 조금 담군 후에 벗긴다.

    히카마 드시고 당뇨도 고치고 대장도 튼튼해지시길 바랍니다.


    고구마의효능

     

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