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신선한 계란(달걀)고르기와 구별법, 보관방법

일반 상식

by 성실한뚜벅이 2022. 11. 6. 18:12

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마트에 파는 계란, 달걀! 신선한 것은 무엇일까요?

일단 계란은 아래 사진과 같이 일련번호가 적혀있습니다.
일련번호에 따라 산란일, 사육환경을 체크할 수 있습니다!

사진과 같이 산란일자는 계란의 앞 4숫자로 알수 있습니다.
최근의 산란일의 계란일수록 신선도가 높겠죠.

중간의 5자리 영문+숫자 조합은 생산농장 고유번호를 뜻한다고 합니다.

끝에 번호 한자리는 사육환경을 나타냅니다.
제가 구입한 계란은 4번이네요!


[사육환경]
1번 : 방사
2번 : 축사 내 평사
3번 : 개선된 케이지
4번 : 기존 케이지

다양한 방식으로 닭을 키우는데요.
기존 케이지에서 키운 4번의 달걀이 가장 저렴하다고 합니다.


달걀 신선하게 보관하기

1. 달걀은 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해야 한다.
2. 달걀은 씻으면 보호막이 사라지기 때문에 씻지 않고 냉장보관한다.
3. 냉장보관 시 냄새나는 음식과 오래된 음식 옆에 두지 않는다 (달걀의 약1만개의 숨구멍으로 흡수한다고 한다)
4. 냉장보관 시 3~5주 정도 보관하는것이 좋다고 한다.
5. 삶은 달걀은 일주일 정도 보관하는 것이 적절하다고 한다.


 

보너스 정보

1. 계란의 등급은 1+, 1, 2 등급 총 3가지로 구분한다.
2. 평가는 축산물품징평가원에서 진행한다
3. 등급은 달걀의 외관, 노른자의 퍼짐정도, 달걀 숨구멍의 크기, 내부 이물질 여부 등을 평가한다고 한다.
4.크기는 5가지로 선별된다 (왕란, 특란, 대란, 중란, 소란 순이다) 왕란이 가장 크다.
5.크기와 영양은 비례하지 않는다고 한다.
6.오래된 달걀일수록 광택이 난다고 한다.


여기까지 성실한 뚜벅이가 전하는 일반상식 이야기였습니다.
감사합니다.

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